Сон наяву

Александр Степанков
 Было наяву - не в кинокастинге -
С хрустом тел под гусеницей танка:
На управе - флаг с паучьей свастикой
И желто-блакитная портянка,

А под ней угодливо - догадливо,
Псинкою хозяйскою по нраву,
Полицай с улыбочкою гаденькой
Охранял фашистскую управу.

Вздрагивали с ужасом прохожие:
Там, чуть дальше, в петлях на майдане
На ветру качались и под дождиком
Жуткими плодами горожане.

ЧУР МЕНЯ! Приснится же мерзотное!
От погоды, что ли, сносит башню?
Семь десятков лет уже отмотано
Родиною от поры той страшной.

Палачи и псы давно уж сгинули,
Ну, а с ними - горести и беды.
Над моей свободной Украиною
Вьётся знамя славное Победы.

Тут не место ни войне, ни голоду...
Так взялись ОТКУДА эти рожи?
Почему же танки рвутся к городу
И фашист стреляет по прохожим?

Это ж наяву - не фильм ужастиков,
Что творится в свихнутой "державе"?
Снова на щитах всё те же свастики
И портянки те же на управе.

   И приникнув к дедовской могиле,   
   Той, геройской, что для нас святая,
   Слышу: - ЧТО Ж ВЫ, ВНУКИ, НАТВОРИЛИ?!
   Только что в ответ сказать - НЕ ЗНАЮ!