Беловежская подлость

Владимир Сахутин
И плакало небо, стонала земля,
Луна виновато светила:
В сомненьях, догадках металась страна –
Беда ей  большая грозила.

К закату катился коварный обман –
Позорище нашего века:
Судьбу СССР, каким был великан,
Решали лишь три человека.

Они пили водку, а может коньяк,
И париться лезли на полку,
И ночь пролетела, почти просто так,
В пустую, без всякого толку.

А рядом без запаха спирта во рту
Их клерки послушно трудились,
И с чьей-то догадки, почти, что к утру
Идеи у них появились…

«Ну что будем делать?» - промолвил Борис.
Ответил Кравчук: «СНГ подходяще».
Шушкевич кивнул, опустив глаза вниз,
И лопнул Союз настоящий!
               
И вздрогнуло небо, качнулась земля,
И предки в могилах привстали,
И трем, перевертышам, гневом горя,
Сурово проклятья послали.

Проклятья неслись и с земли, и с небес:
С окрестности близкой и дали,
И тайный их сговор, и замысел весь,
Предательством подлым назвали.

А мудрые предки –  Великий Богдан
И вся Переяславская Рада –
Просили живущих: «За этот обман
Судить всенародно их надо!»

Народ жить единой семьею хотел,
Он это сказал при опросе,
Но волю народа разрушить сумел
Генсек на приморском Форосе.

И нет на планете единой Руси,
И Волга, и Днепр забурлили,
А люди в столицах, селениях, в глуши
Совсем равнодушными были.

Сегодня их гложет вся тяжесть потерь –
«В Союз бы назад возвратиться»,
Но плотно прикрыта таможняя дверь –
Граница мешает родниться.

И связи родные слабеют сильней,
Все больше приходят в негодность,
И люди клянут трех постылых людей
За их Беловежскую подлость.

И предки далеких и близких времен,
В каком-то другом измерении,
Карают понятным своим языком
Живущих с огромным презрением.

В развале Союза виновны мы все,
Все вместе, и все в одиночку –
Народ еще скажет свое резюме
И я не хочу ставить точку…

     1997г.