Рефрен морализованный

Игорь Миллер
За эти несколько минут
непокорённые вершины
нам усомнится не дадут
в несовершенстве нашей жизни.
Но как привыкли обещать,
так ждём нечаянного чуда:
не всё же молча отвечать
несбыточным плевком верблюда!

Мажорный пик минорных форм,
что форс-мажора частный случай
«за мир, придуманный не мной»,
не знаю, как ещё прищучит!
За эти несколько минут,
склонившись над листом нетленным,
что ни открою, не найдут 
лекарством от расстройств полезным!

Кто против правды ни попрёт,
как правоты или уродства,
тот шею сам себе свернёт,
добившись в чём-то превосходства!
Будь непреклонен там и тут,
но и коленопреклоненно
чти неземную красоту
и вместе с ней Творца вселенной!

В груди опору ощутив,
вздохну с великим наслажденьем,
нащупав сущностный мотив
проявленного нетерпенья!
В растянутости без конца –
бездонность высшего начала.
В отцы идём через отца
к себе, как другу в идеале!

Мгновенье вечное, весна,
мир целокупный, дух культуры
и пробуждение от сна
в реальности литературной –
всё в этом! Больше ничего
за несколько минут не скажешь.
Но сказано, освобождён,
и катит вниз Сизифа камень.



              Вдогонку

Умывшись как бы «мёртвою водой»
поры волшебной сказочного детства
из снега прошлогоднего со льдом,
уже на тело можно опереться.

Фраз рубленых срастаются куски.
Едва лишь сбросишь зимнюю одежду,
разжаты безнадёжности тиски,
и ты уже в заложниках надежды!