Царица

Анна Маркова Мамукина
Он пришёл ко мне весь во смятенье
Тихо сел на ковёр у огня
И промолвил: "Я видел виденье,
И оно теперь мучит меня.

Я спустился один в гробницу,
Факел мой сгустил полумрак.
Долго шёл и увидел девицу -
Подала мне рукой она знак.

Подошёл к ней и обмер со страха -
На дивных, красивых плечах
Голова гиены, и запах
Свежей крови на острых клыках.

Я решил: пришёл час расплаты
За жажду, в груди что горит.
Чернее стал сумрак крылатый,
И пасти страшен был вид.

Меня встретила хриплым стенаньем,
Зарычала во тьме: "Ты весь мой!"
Бросив факел, с позорным рыданьем
Бежал прочь я, от страха хромой.

Голос гнал до самого входа,
Солнце! Свет! Жар песка! И вот
Вижу лица, веселье народа -
"Мы открыли гробницу! Вперёд!"

Умолял их туда не спускаться,
Но молчал, понимаешь, молчал!
О девице из мрачного царства
Им ни слова тогда не сказал.

И ты знаешь что было дальше?"
"Говорят, там рухнули стены..."
"Да, за ними... Всё было не фальшей!
Они там во власти гиены..."

Замолчал, глядя молча в огонь,
Хорошо, на меня не смотрел.
Во мне дрожью ходила боль,
Как от тысячи брошенных стрел.

Как же ты меня не признал?
Там, во мраке пустой гробницы?
Ты увидел страшный оскал,
Не заметил ты взгляда царицы...