Стансы городу

Михаил Кукулевич 2
Ну, как ты без меня, мой равнодушный город?
Не всё ль тебе равно, не все ль тебе равны?
Ты столько пережил: бомбежки, холод, голод.
Тебе не привыкать не чувствовать вины.
И всё же есть душа  у невского гранита,
У шпилей золотых, у скверов и дворцов,
Хоть пяди нет  земли, что кровью не полита,
Хоть каждый житель твой не доносил оков.
Всяк, кто тебя любил, согрет тобою не был,
Балтийским ветром он до косточек продут.
Пусть жизнь его с тобой уже не быль, а небыль,
Но без тебя и смерть он призовет в бреду.
Кто триста лет назад  во сне тебя придумал,
Стремит на север свой державный , грозный бег
И смотрит в даль  веков  спокойно и угрюмо,
И ждет, когда опять повалит белый снег.