Он не дожил...

Петроля
Он не дожил всего пяти минут
До крика исступленного: "Победа!"
В его зрачках застыл пожар рассвета,      
И оборвалась мысль, что дома ждут.

Он не дошел всего пяти шагов,
Еще на самом первом встретив вечность,
Как девушку в наряде подвенечном
С простым весенним именем Любовь.

Не понял он пяти немецких слов,
Что с выстрелом ему летели в спину.
Он был мальчишкой, а ушел мужчиной   
В страну нераспустившихся цветов.

Слабеющей ладонью зачерпнув
чужую землю, рыхлую от взрывов,
"Совсем как наша" - вымолвил тоскливо,
До счастья не дожив пяти минут.