Баллада о юродивых

Ольга Воробьева 01
***
Известно это, ну и пусть:
Полна юродивыми Русь.
И, среди них теперь не все
Босыми ходят по росе,
И крестятся на два перста.
Да что там! Жизнь уже не та!

Дед, лысый, как птенец орла,
Не морщась,  хлопнет из горла.
И,  как на старую жену,
Пищит: разграбили страну!
И ну, привычно вспоминать,
Как старшина учил стрелять
Его, когда он был юнцом,
И, с раскрасневшимся лицом,
Военачальников хулить,
И самого себя хвалить.
А водка льется, как вода…
Да! Нынче армия не та!

А вот, могуча, как гора,
На лавке с самого утра
Всего поселка верный страж –
Непререкаемый теть-Маш.
Безгрешна, как монаший скит
Мораль общественную бдит.
Ей удается без труда
Разведать кто, с кем и когда,
Чтоб, словно невзначай, затем
Поднять любимую из тем
О юности и красоте.   
Да! Нынче девушки не те! –
И скромно отвести глаза,
Забыв, как много лет назад
В минуты пьяной пустоты
За стопку с каждым шла в кусты.
И как гуляла вдоль шоссе.
Да! Нынче девушки не те!

Учитель бывший вам знаком? -
Да вот он, пьет с учеником.
Помят, как стоптанный сапог,
Слюною брызжет изо рта:
Вот я - от Бога педагог,
А нынче школа уж не та!

Лохмат, как леший, ученик
Сидит, над стопкою поник.
Вся в крошках слиплась борода.
Да! Нынче школа уж не та!


Полна юродивыми Русь!
Когда-нибудь и я сопьюсь.
И, трезвых люто невзлюбя,
Возьмусь расхваливать себя.
А водка льется, как вода…
Да! Нынче Русь уже не та!