Всех по-разному метит судьбина

Толмачев Сергей
Всех по-разному метит судьбина,
Как и звёзды, ночная рука.
И под этот напев фонариный
Мне по-новому жизнь дорога.

Мир являя, как будто с изнанки,
С легкой грустью о юных годах
Пальцы-ветви берёзы-цыганки,
Словно струны, бегут в проводах.

Эх, берёза, играй веселее,
Ну а я подпою фонарям,
Что ушедшей любви не жалею,
Всё прощая отгрезевшим дням.

Время мчится, стирая подковы,
Ну куда же угнаться за ним.
Отзвенит трепет нежного слова,
Отцветёт горько-липовый дым.

За налётом удач и невзгодок
До смешного всё просто теперь:
Много в жизни случайных находок
И не меньше случайных потерь.

Нам лишь раз улыбается случай,
Что судьба, коль не случая дочь.
Не поэтому ль сердце, не мучась,
Принимает и утро, и ночь.

Но в звенящей тиши  спозаранку,
Вспоминая разгульную прыть,
Нагадай мне, берёза-цыганка,
Хоть немного счастливым прожить.

И, как в детских мечтах подзабытых,
Эту землю всем сердцем любя,
Нагадай даже в горьких обидах
Не винить ни других, ни себя.

Только знаю, судьбинины плечи
Не вверяют цыганским рукам.
Оттого все разлуки и встречи
Я себе нагадаю и сам.

апрель 2014