Наш Двор Ежиха

Елена Долгих
 ЕЖИХА (из цикла Наш двор)
    Все звали её Ежиха. Очень колючей была – ни с кем не дружила, и никто никогда не видел, как она улыбалась. А ещё – не любила собак, обязательно шикнет или скажет что-то резкое, если встретит животное. Одевалась невзрачно, в мешковатые вещи серых тонов, двигалась легко и быстро, слегка перекатываясь сбоку на бок, как колобок.
   Во дворе нашего панельного дома жил пёс, добродушный тёмно-коричневый пушистик с немыслимой пушистой чёлкой и смешным именем – Бисквит.  Малышня его обожала, да и взрослые начинали улыбаться при встрече с ним. Собака успешно «пасла» всех детей, не позволяя малым выбегать на дорогу, залезать в канавы или приближаться к открытым подвальным окнам. Естественно, благодарные мамаши прикармливали пса вкусненьким. Ежиху Бисквит обходил стороной, стараясь не попадаться на глаза. И всё же они встретились…
  С утра разошёлся мелкий противный дождь, конец апреля теплом не радовал. Ежиха вышла из дома ни свет, ни заря, с настроением под стать погоде. Ещё бы! Суббота, все отсыпаются, а тут тащись по грязи. Вздохнув, она свернула в сторону гаражей, чтобы срезать путь до автобусной остановки. Бисквит проводил её опасливым взглядом, тихонько рыкнул. Покрутившись, спрятал нос в тёплое брюхо и задремал под кустом боярышника. Тонкий вскрик, раздавшийся некоторое время спустя, заставил пса подскочить. Настороженно двигая ушами, он потрусил на звук. Ежиха лежала возле лужи, неловко подвернув ногу.
– Ну, что рад, скотинка? – смахивая слёзы, еле выдавила она.
Пёс неуверенно махнул хвостом, наклонив лохматую голову.
– Все теперь будут рады моему горю, – женщина попыталась встать, но застонав, снова рухнула на землю, рыдая от бессилия.
Бисквит,  пофыркивая,  подошёл ещё на два шажка.
– Помоги мне! Помоги мне как-нибудь, чёртова собака!
Помедлив, пёс задумчиво посмотрел на женщину, потом развернулся и убежал.
Весь дом проснулся от его неистового лая. Стоя на лужайке, пёс впервые гавкал во всю мощь. Люди переполошились.
– Что случилось?
– Бисквит просто так лаять не будет!
– Мужики надо выйти, что-то не так!
 Кобель делал несколько шагов к гаражам и возвращался, отчаянно взывая о помощи.
Нашли, конечно, Ежиху, вызвали неотложку, оказалось – сильный вывих.
 Теперь Бисквит носит ошейник, на котором выбито его имя и адрес, всё как положено – улица, дом, квартира и имя хозяйки – Любимова Ариадна Яковлевна ( сокращённо – ЛАЯ).  Пёс по-прежнему «пасёт» малышню около дома, но вечером спешит к автобусной остановке, встречает Ежиху. Только теперь её так не зовут, всё больше по имени-отчеству, но за глаза называют «Наша Лая» или «Лаечка». Она знает и нисколько не обижается.