Подпись

Нелла Коган
   Я на работе - новичок, только что из института.
Выполняю несложные задания. Мои чертежи при выпуске подписывают  руководитель группы и начальник отдела. Графа - ГИП(Главный Инженер Проекта) остается свободной. До сего времени.
   Сегодня же начальник сказал -
 - Этот чертеж нужно подписать у ГИПа. Иди к Хачатуряну.
Я похолодела. Хачатурян - известнейшая фигура в нашем Проектном Институте.
   Худой, скорее сухой, он чем-то напоминает артиста Бабочкина в роли Чапаева.
Волосы и глаза у него одного, серо-стального, цвета. Движения резкие, непредсказуемые. И ужжжасно  "вспИльчевый" характер. Так он про себя говорит.
   Чертежи он проверяет дотошно, буквально с циркулем в руках. При этом    взгромождается коленями на стул и начинает . . . . .
 - А почему съезд слева?
 - А почему уклон площадки завышен?
 - А почему расстояния между резервуарами. . . . .
 - А почему-у-у-у-у?. . . .
Он хватает ручку, макает в тушь и с хрустом пишет "Переделать"!!!
Ручка бьется о стол, стул с грохотом - в сторону, и вслед удрученному проектировщику несется -
 - БЭзграмотность!
 - БЭздарщина!
 - ПроектЫрщики! и т.д.

И вот несу я свой, свернутый в трубочку, чертеж-кальку, как на закланье.
 - РазвЭрни! Клади на стол!
И зырк на меня "стальным " глазом.
Садится на стул коленями и начинает "долбать" чертеж своим крючковатым острым носом.
 - А почему?  Ага!
И зырк глазом.
 - А почему?  Угу!
Опять глаз на меня.
 - А почему-у-у-?
Ручка - в тушь, и он ставит в штампе  жирную, почти кляксу, подпись!
 - Спасибо! - шепчу я.
И, стараясь не цокать каблучками, выпархиваю в коридор. Чертеж  держу за два уголочка. И, не успев сделать и трех шагов, как потоком воздуха мою кальку пришлепыват к стене! Кошмар! Подпись превратилась в огромное размазанное
пятно!  Постояла в шоке и поплелась к Хачатуряну опять.
 
 - Извините! Ваша клякса, т.е. подпись, об стенку, т.е. по стенке . . . .
Можно я сотру это?
   В меня "вонзились два клинка", и я услышала "Танец с саблями" его  однофамильца-композитора.
 - НЭТ!
Берет ручку . . . . . и подписывает чертеж за рамкой штампа. 
   Ухожу, держа чертеж, как транспарант на параде.

Вдруг за спиной слышу такое тоненькое -
 - И-и-и-и-и-хи-хи-хи-и-и-и!
Затем громче -
- Ха-ха-ха!
И уже грохочет -
 - Ааааааа-ха-ха-ха!
Я вылетела за дверь, и тут меня обуял такой приступ смеха!!!
В жизни так не хохотала! Мы хохотали - ГИП в кабинете, а я, прислонясь к двери. Слезы градом, согнувшись от смеха, "зареванная", я приволоклась в свой отдел.
Ура Хачатуряну!