Накануне Дня Победы

Игорь Оржех
Накануне Дня Победы
Всё сильнее сердца боль:
Боевая дружба, где ты?
Где радушья хлеб да соль?

Где рукопожатье брата
И задорный взгляд сестры,
Увольненье для солдата,
Беззаботные мечты?

Где любовь, надежда, вера,
Вдохновенье, оптимизм?
Ведь не кем-то же повержен
В сорок пятом был фашизм.

Это наши кровь и слёзы,
Миллионы наших душ,
Что кричат: «Ещё не поздно!»
Даже, если поздно уж.

Днём с огнём ищите мира,
Человечности, добра,
Чтоб звучала счастья лира
От утра и до утра.

Чтобы не были забыты
Жертвы страшных лет войны,
И друг другом не убиты
Павших внуки и сыны.