***

Лидия Гундорова 2
Тихий белый медвежонок
Ходит около снегов.
Лед под ним блестящ и тонок,
А на льду следы шагов

Этих круглых, мягких лапок,
Потерявших к дому путь.
Может, если сесть, заплакать,
Отзовется кто-нибудь?

И урча садится в снег он,
Тихо морду лапой трет,
Осторожный пар над мехом
Изо рта его идет.

Редко всхлипывает шерстка,
Вот свернулся он в клубок…
Пусто, холодно и жестко,
А до дома – нет дорог.

Но когда заснешь, звереныш,
У подножья льдов сопя,
Все найдешь ты, все припомнишь,
И во сне спасут тебя.
 

Ты увидишь желтый остров,
Куропаточьи хвосты,
Медленных оленей поступь
И курчавые цветы.

И тогда тебе приснится,
Улыбнувшемуся вдруг,
Как лукавая лисица,
Лая, прыгает вокруг.

…Как лиса, метель пушиста,
Ударяет лапой в бок.
…А в конце тебе приснится
Мягкий, маленький клубок.