Липа

Лидия Гундорова 2
I

Цветет липа белая,
Цветет она кругом.
А цвет с нее сыплется
Золотым дождем.

В серебряном сиянии,
Как церковь при свечах.
И ветер налетает,
И рябь стоит в очах.

Как будто из подводного
Из царства, из Днепра,
Вся поднялась в пузыриках
Речного серебра.

Стоит липа белая,
Как пение Садко,
И сладкий разносится
Запах широко.
 
 
II

Янтарем и чернью стрекоза
И рубином в воздухе неслась.
Подняла на липу я глаза:
– Липа, липа, ты древней всех царств.

У тебя кровавая листва,
У тебя пахучие цветы,
Прямо в поднебесье голова,
Широко на землю сходишь ты.