Стихи о растениях

Лидия Гундорова 2
Вьюнок

Ты, вьюнок, ты цветок-холодок,
Леденцовый прозрачный роток.
Набежит ветерок, отогнет лепесток,
Пятернею сожмет в узелок.



Цветы картофеля

Картоха – это принц.
Крахмальные манжеты,
В распорку воротник.
Торчащий, как султан
Иль, может быть, тюрбан,
Желток. Он строгой формы.
Как паруса, надут
Изысканный камзол
Сиреневых тонов.
Расправлен он, распят
Искусством подмастерьев,
Работой утюга
И кройкой мастериц.
(Принц светлый лучезарен –
И сумрачен лиловый,
Как дым далеких туч…)