Ленин и душегуб

Нестор Иванович
   Пошёл раз Ленин в лес по грибы и угораздило его заблудиться. Ходил, ходил, аукал... Стало темнеть. Глядь - мужик бородатый идёт. Обрадовался Ильич, заверещал - спасите, помогите, товарищ... А мужик ухмыльнулся в бороду, сплюнул, рукава закатал и хвать вождя за горло - гони, говорит, всё что ни есть ценного, а то порешу. Испугался Ильич пуще прежнего и вынул из карманов что было - фотографию Наденьки да томик Маркса заветный. А больше, говорит, у меня ничего нет... Сплюнул мужик в сердцах, обшмонал Ленина - не врёт. На книжку пальцем показал и говорит - а это чаво? Рассказал ему Ленин про Маркса, про рабочее дело, про Антанту и мировую буржуазию. Расчувствовался душегубец и не только вывел Ильича из леса, но и стал его наипервейшим другом. Сначала в партию вступил, потом читать-писать научился, а после стал комиссаром.