шанс

Анастасия Бугайчук
Зыбкий «шанс» отнюдь не созвучен слову «удача»,
потерявши его, один не заметил, другой же плачет.
Слово «шанс» не весомее пыли на границе торшера и пола.
Так для поддержания жизни в сосуде не всегда хватает укола.
Это что-то сродни копейке в кармане тугого бродяги,
так идут через лес чьи-то мысли, спотыкаясь, ругая коряги.
Так внушают надежду тому, кто давно безнадежно простужен,
создавая иллюзию дома тому, кто до скрипа зубов не нужен.
Так безыскусно и жалко сыплют неправдой врачи:
«Может быть, обойдется, сейчас отдохни, полежи».
Но не лгите себе: он такой же ваш, как и сотен тысяч других.
И как ни старайся, тебе не поставить в один ряд слепых и глухих.
Называй как угодно, от количества букв вряд ли изменится суть.
И забудь все «если бы», «может быть», «кабы» - каждый сам выбирает свой путь.
И запомни!
Все, что сталось с тобой, – это прежде всего игра!
В города и слова, то на деньги, а то на права.
Здесь тебе выбирать, сколько лет ты поставишь на кон,
упиваясь подобием света, исходящим от фальшивых икон.