Забытые Илиады

Виктор Алимин
      
        Внучатому племяннику Коле

«Илиады» на полках стоят.
Все в пыли, пожелтели страницы.
Их героев суровые лица
В безысходности молча грустят…

Одиссеи давно утонули,
До Итак не добравшись своих.
Пенелопы их всех обманули,
Как и, впрочем, героев других.

Андромахи совсем не тоскуют
По убитым когда-то мужьям.
Агамемноны мечутся всуе,
И Ахиллы бредут по полям.

Все троянцы, взяв кубки в руки,
С горя прямо с утра напились,
А их верные жёны от скуки -
Те в гетеры давно подалась.

Конь троянский привязан к забору
И пожухлую траву жуёт.
Сам Приам кое-как влез на гору,
С Зевсом спор бесполезный ведёт.

А данайцы сидят в ресторанах,
Пропивая из Трои дары.
Их доспехи давно все в изъянах,
И ржавеют в углах топоры…

Кто теперь «Илиаду» читает?
Здесь Гомер, вот и тот сразу б скис.
И любовь в наши дни уплывает,
Как с Прекрасной Еленой Парис...