Сограждане, сочувствуйте друг другу!

Татьяна Мельнич
Была война... а кто она?

Она - разведчика жена,

В разведку что без страха шел...

Ты без него домой пришел.

Его любовь оборвана-

Шальная пуля в грудь попала.

Его любимая жена

В тот жуткий миг вдовою стала.

А может быть, она - невеста,

Так и не ставшая женой? -

Там, где фаты должно быть место -

Ткань черная над головой,

Иль дочь героя, кем гордимся,

Жене писал что:"Не сдадимся

Врагу, что жизнь хотел отнять

Наших детей!" - их было пять...

Он жизнь им дал, а ей пришлось

Растить, на ноги ставить,

Но что же можно изменить,

Чтоб отношенье к женщине исправить

Взгляни-ка ты со стороны,

Ведь и она вниманья хочет,

Когда есть силы у нее,

Она все у плиты хлопочет.

Всех накормить и напоить,

Согреть вниманьем и заботой,

Хлеба взрастить, детей вскормить,

Закончить всю свою работу...

Но силы ведь небезграничны,

Уходят силы от нее...

Скромно сидя перед табличкой

Врача ль, чиновника ль, быльем

Все в мире быстро зарастает,

Былые силы не вернуть...

А ведь могла б она в заставе

Под артобстрел подставить грудь.

Но должен был кто-то работать

Во время проклятой войны,

Тебе писать:"Я жду!", чтоб дзоты

Тебе были не так страшны!

Ей в жизни много и не надо -

Два слова ласковых скажи,

Ты проводи до двери взглядом,

Что уважаешь, покажи!

Давайте просто старость охранять,

Чтоб не пришлось ходить по замкнутому кругу,

В таблички нам давно пора вписать:

"СОГРАЖДАНЕ, СОЧУВСТВУЙТЕ ДРУГ ДРУГУ!"