Белое платье

Светлана Данилевская
Я надела белое платье, светлый-светлый вечерний наряд, и поехала в гости, где еще не бывала, в особняк дорогой, где блаженства покой . В белом платье, в роскошной машине, звуки музыки сладко лились… я себя рисовала, я другой представляла, позабыв все печали на миг.. Так как белое платье примерив, я чужую примерила жизнь, позабыв о грехах и ошибках, и о прошлом легко так забыв. Я другая, я в светлом наряде, отбеленной судьбой и душой, и отбеленной жизнью прозрачной, легкой, свежей, такой молодой. У меня нет ни тени сомненья, грусти нет, нет и злейших врагов, и друзья меня любят безмерно, ценит муж, в доме лад да любовь..  нет тяжелых забот и мучений, нет тоски, что уже не вернешь… Впереди- только самое лучшее, только лучшее ждет впереди, и оно рисовалось счастливым, озаренным сияньем любви ..
   Вдаль бежала дорога беспечно, обгоняя поля и леса, и лилась так легко, так печально эта музыка сладкой мечты..
   А потом лучезарной и светлой я вошла в особняк- он сиял,  добротой и лучистостью нежной, он мне сердце теплом наполнял. Светлым вечером в легкой беседке, в облаках
нежно-розовых роз, мы так мило и славно сидели, разговоров вели разговор. Я держалась, легко так держалась, чтоб прозрачность мечты сохранить, лишь слегка я в ответ улыбалась , лишь чуть-чуть говорила в ответ… А потом, а потом я забыла, платье белое, роскошь и блеск, я смеялась, как прежде смеялась, и шутила, совсем о другом.. И я скинула тесные туфли, на высоком прямом каблучке, босиком, я прошлась по лужайке, по холодной вечерней росе, а потом я раскинула руки, закружилась беспечно смеясь, небо темное, звездное небо – мне тебя , мне тебя не обнять… пробежалась по сочной лужайке, по зеленой и влажной траве… ах, как весело, как привольно, как же весело было там мне…
 Я такая как есть, я то знаю… Платье белое вдруг позабыв, я нечаянно на белое платье обронила бокал не допив… Платье белое, белое платье  красным-красным кровавым вином так нечаянно залито было..  ах, не важно, опять не о том… Пятна грязные солью присыпав,  чистой-чистой опрыскав водой, я смеялась..,  а белое платье лишь белее стало мое, белоснежное чистое светлое стало платье как счастье мое..
   Не моя была сказка придумана, и вино было тоже- обман, не чудесное- безалкогольное... особняк- просто дом, чей-то дом.
    Поздно ночью, а может быть утром, мы вернулись с супругом домой.  Легким веером воспоминания все кружились еще надо мной…  Ну, а платье, то платьеце белое было скинуто где-то в ночи и потоком прозрачного вечера унеслось в скоротечность мечты. Платье белое, белое платье…   Нежной ласковой теплой рукою в шкаф убрали его до поры. И на плечиках белое платье загрустило  в темной тиши.