Высокие тростники

Тимофей Мамонов
Может быть, когда-то взмою в высь ещё я.
А пока скажу в пути я к выси,
Что тут тростники орали мыслящие,
Кои ввысь без чести поднялися:

«От природы ждать не можем милостей мы!
Взять их у неё – наша задача!»
Взяли. Теперь всюду – места гнилостные.
Естество от ран глубоких плачет.

Тростники наелись аж до приторности
Сладостей, хотя имели сахар.
Но не до верхушек, знать, пресытилися.
И заголосили все без страха:

«Не должны от социума милостей мы
Ждать! Взять у него их – вот цель наша!».
Взяли. Теперь оный просит милостыню,
Хоть на всех возвысившихся пашет.