У врат в шаманов

Светлана Данилевская
У врат в шаманов древний мир
У врат воды из поднебесья
Мужик стоял , совсем один,
И продавал дары, Каменья.
Сверкали чистою слезой
Агаты, шпаты, малахиты,
Рубин светился под лучом,
Сияли волшебством нефриты.
Кристалл прозрачный над водой,
Хрусталь, из сердца древних гор,
Зажегся пламенной свечой
И говорил- возьми с собой..
В ночи холодной зимней стужи,
Тебе поведаю тайком-
И расскажу тебе о многом…
Ты лишь слегка дверь приоткрой..
И ты увидишь мир иной…
Один тебе, поверь , я нужен…

Мужик, каменья продавая,
Шутил, смеялся ни о чем,
И байки резвые слагал
Свои товары  восхвалял.
О чудной силе и знаменьях,
О красоте и пользе их
О редких горных самоцветах
И о причудах дорогих..
Что глаз тигровый от недругов,
Нефрит излечит от хворей,
А аметист от злых недугов,
И кварц поможет вам в любви…
Из нежных розовых бутонов,
Из роз осенней тишины
Вам кварц простой любовь
Подарит, и счастьем озаришься ты….
И я дыханье затаив, поверив
В магию каменьев…
Его спросила- маги есть?
В том мире, где открыты двери..
Глаза прищурив и смеясь,
Ответил- магов нет на свете,
Другие люди в мире есть..
Узнаешь все, когда приедешь..
Ну, а любовь.. она придет,
Когда я розовую нитку
Вкруг шеи тонкой оберну,
Поближе к сердцу, сохраню…
Любовь? Зачем искать далеко..
И он задумчиво смотрел,
Как я каменья разбирая,
В ладошке грела их своей..
Скажу тебе.. любовью тайной
В ночи могу я согревать..
Ты лишь шепни, что ты согласна..
И где тебя потом искать…
Так откровенно и открыто..
И целомудренно сказал..
Я с изумлением открыла,
Что не шутил он, не играл…
Ах, милый, добрый неизвестный,
Простой открытый человек,
Ты о любви совсем не слышал,
Не знал ее в груди своей…
Не ведал тайных наслаждений,
И жар водой не заливал..
Когда бушующее пламя
К звезде единой рвалось вдаль…
Когда душа волчицей выла,
Фонтаном брызг и алых искр
Из ран хлестала и струилась
И кровь живая била ввысь…
Багряной пламенной зарницей
Из жил рвалась на волю жизнь…
Что о любви такой ты знаешь…
Что может боль тебе сказать..
Такая боль.. такая рана…
Что не зашить.. не залатать…
Что всю Вселенную тоскою
Она слезами обняла,
И Землю грешную водою,
Водой соленой залила…
Но я об этом, мой хороший,
С тобой не стану говорить…
И я ответила, прохожий..
Ты добр ко мне.. но так не быть..
Ведь я приехала сюда ,
В вопросах думою терзаясь..
И я ищу в краях твоих
Совсем другое… ты не знаешь…
Ведь след потерян.. так давно..
И я ищу его напрасно.
И знаю- здесь его уж нет..
Но я ищу .. хотя бы след…
Пройдусь по тропкам сокровенным,
Поговорю в тиши с водой..
И может путь найду далекий..
Куда идти мне жарким днем..
Совсем-совсем я за другим..
И вскоре мы на том простились,
Он помахал  мне вслед рукой..
Друг друга в мире мы забыли..
Лишь камни помнят век другой…