Шамординская обитель

Сергей Бахин
Шамордино... Под вечер, тихо,
Травой тропинки заросли...
Здесь пронеслось грозою лихо,
Оставив брошенной в пыли,

Святую, тихую обитель,
Куда дорогу всякий знал,
Где вечерами Вседержитель,
Уставши за день, отдыхал.

Потухли жаркие лампады,
Смолк перезвон колоколов...
Обитель отдали под склады,
Кресты сбивая с куполов.

И бесконечной вереницей
Сюда не стал стекаться люд,
Его отвадили молиться,
В Шамордине искать приют.

В ужасном этом запустеньи
Есть наша общая вина,
Что не смогли от разоренья
Мы уберечь Шамордина.

Дороги заросли бурьяном,
Коростой - души и сердца,
И ныне нам ли - окаянным -
Просить Небесного Отца,

Чтоб Он простил нам годы злые,
Одну, но общую вину,
Чтобы со всех концов России
Вновь люди шли к Шамордину...

Чтоб к храму нас вела дорога,
Чтоб издали была видна
Воскресшая обитель Бога,
И лился Шамордина.

* Шамординская обитель - Казанская Амвросиевская пустынь (ныне - Казанская Св. Амвросиевская женская пустынь) - общежительная Амвросиевская обитель, находится при селе Шамордине (Казельский район Калужской области) на берегу реки Серены, в 12 верстах от Оптиной пустыни.
Основана в 1884 году оптинским старецем иеросхимонахом Амвросием. Место массового паломничества верующих. В советское время варварски разорена, в настоящее время восстанавливается.