Такой день!

Элла Гуляева
Черноокая ночь
Опустилась на маленький город.
Облаками черёмух
У окон запахла весна
И взорвалось вдруг утро
Слезами и смехом,  и стоном!
Это новая жизнь,
Потому что Победа пришла!

Неужели теперь, в этот город
Вернутся мужчины?
Неужели теперь, почтальон
Смерть не будет носить?
Неужели теперь, не тревоги,
А белые птицы
Будут в небе кружиться
И некому город бомбить?

Все на площадь бегут
И домой, и столы накрывают,
Даже те, кто уже
Никогда не дождутся мужей.
И прозрачное утро
Над страною счастливой порхает,
Засыпая воронку,
Глубиной в пять коричневых лет.

Чем измерить беду
И счастье, и мир, и свободу:
Может женской слезой
Или выжженной красной звездой,
Может силой стальной
Или потом мужских гимнастёрок,
Или бледной фиалкой
На могиле в Европе чужой?


Фотография из интернета.