***

Максхан
На воле хорошо живется,
Сказал однажды Какаду.
Сидящий в зоопарке, в клетке
И говорящий за еду.

Да, там не плохо, там не дурно.
Послышалось с соседей клетки,
В которой, Лев лежал сумбурно,
Скрываясь в тени толстой ветки.

Слыхал Я, звери там, как звери!
Убийцы просто, стыд и срам!
Нужду природную справляя,
С воды кричит гиппопотам.

Ты думал как? Там нет культуры,
Павлин, на пафосе, сказал.
На воле бродят одни куры,
Не то на воле, я бывал.

Не надо заливать мне, птаха.
Ты как всегда, опять, не прав!
Просунув шею через прутья,
Уважил словом всех Жираф

Шумиха поднялась,опять все спорят,
О том, как хорошо и плохо жить на воле.
О том, как было и о том, как будет
в мире,
Опять животные заговорили...

Все экзотические, привозные, твари
Те, чьих родителей давным давно поймали,
Орали больше всех и глотку рвали,
Что места, хуже воли, с роду не видали.

Они, что были рождены в вольерах,
Не видя света, щурить стали глаз.
Они, не стали б даже жертвой браконьеров,
В них чести нет и зверя дух угас.

Рождённые служить великой цели,
Уплыли, скрылись, улетели,
Оазисы опустошив, в пустыни превратив поля
Орут, что непригодной стала вольная земля.

Но даже в клетках, в лучших парках,
Всегда найдется Тварь, с мечтою,
Что в грезах будет видеть только,
Себя, свободную, и Волю.