В. А. Серов Октябрь. Домотканово. 1895

Иван Есаулков
Бесхитростный, на первый взгляд, сюжет
Предельно просто обо всём расскажет.
В осеннем потрясающем пейзаже -
И тонкий аромат, и мягкий свет.

В лучах неторопливых октября
Лежит уныло бедная деревня.
Плывут тоскливо тучи, а деревья
Пожаром поздней осени горят.

По сжатому давным-давно жнивью,
Где подросла зелёная отава*,
Две лошади неторопливо справа
Бредут и щиплют свежую траву.

И повернула голову овца.
Мы видим и смешного жеребёнка.
Посередине пастушок-мальчонка
В огромном, старом картузе отца.

Как невообразима красота!
В воздушной, серебристой дымке дали,
Почти не прорисованы детали -
Берёт за душу эта простота!

Как поэтичен в «Октябре» Серов!
Себе он никогда не изменяет,
Саврасова в холсте напоминает
Простейшим сочетанием тонов.

И веет грустью, только не тоской,
От этой незатейливой картины.
И хочется подставить солнцу спину
И ощутить свободу и покой!

-----
* Трава, выросшая после жатвы.