Краткость

Тимофей Мамонов
Мастер лаконизма
В своём чудном творчестве
Краток был и в жизни, -
На природе, в обществе.

Тем, кто любил драться,
Руки укорачивал.
Непокорным братцам
Рвал хвосты собачьи он.

Обрезал болтливым
Языки змеиные.
Слишком торопливым –
Ноги очень длинные.

На ноге короткой
С массою значительной,
Многих взяв за глотку
Скоро стал властителем.

Вякал о порядке.
Люди были наняты,
У которых кратки
Ум и руки с памятью.

Длинный рубль урезал
Краткими ударами
Бедным, средним, крезам.
Но зато подарены

Были между прочим
Длинная обязанность,
Долгий день рабочий
С каплей прав указами.

Краток разговор был
С ним о воле маленькой.
«Сократил» люд с торбой
«Длинного» начальника.