Остановка трамвая Западный бульвар

Надежда Никищенкова
Пусты их рваные карманы, щетина жёсткая стоит.
Грустны и жалки наркоманы. Ночь во дворе. И снег лежит.
Обман ушёл. Нет больше денег продлить кошмарный дивный сон.
Глаза страшны. И бледность кожи сильней подчёркивает фон.

Без шапок, в куртках тёмно-серых и полосатых свитерах
Они стоят толпой несмелой, познавшие здесь ада страх.
Бегут весёлые трамваи, и звёзды мирно вниз глядят.
И люди, тихо презирая, ту кучку обойти спешат.

Они когда-то были дети, гоняли шайбу во дворе.
Теперь дурман поймал их в сети, сломав понятья о добре.
Давно оставила их радость. Они не любят больше жизнь.
Опасный, страшный терминатор как шок разрушил организм.

Они пока что на земле, но их сознание во мгле.
И месяц, согнутый дугой, с тоской глядит на мир чужой.

14.11.1998