Ванилин

Павлова Татьяна
Пора домой.
Сонливая.
Час пик.
Вот доберусь, и кружка шоколада,
Семёнова Мария, стопка книг
Меня вернут из будничного ада.

И в этот миг сверкнули из толпы
Передо мной,
Как шутка восприятия:
Глаза оттенка молодой листвы,
У той Весны
Согретые
В объятиях.

И всё, как прежде – суматоха, май,
И этот взгляд, где моя жизнь осталась.
Но разум шепчет:
Глаз не закрывай..
Иначе ты поймешь, что обозналась.

Еще секунду! Я прошу!
Не Ты!..
Хоть падай ниц и вымоли пощаду!
Былое Время, стой, не уходи!
За волшебство
Бери.. Меня.
В награду.

Смеется Время.
Суетится пес,
И мордой трется о твои колени.
Ты мне духи
На «просто так»
Принес.
Они разносят запах ванилина.
Готовим завтрак,
Кувырком кровать.
Твои носки. Их трое под матрасом.
Их было больше? Да неважно, гладь.
Меня.
И их.
А можно всех
И разом.
Пошли на крышу? Не ломай замок!
Оставь в покое лифт,
Оставь подъезды.
В звучаньи песен затаился Бог,
А по ночам и он не интересен.
Остыло кофе. За окном февраль
Порядок в доме.
Этот дом покинут.
Родимый запах  устремился вдаль,
Как тошнотворный
Запах
Ванилина.

И в этот миг я просыпаюсь здесь,
Под взгляд мужчины,
Ждущего у входа.
В его глазах меня пленила смесь
Простой попытки жалости
С укором.

«Твою услышав,
Претворил мольбу.
Но тяжелее стало твое бремя.
Вы все,
Безумцы,
Отпустив Судьбу,
Просить о помощи привыкли Время.

Но я, ты знаешь, милое дитя,
Лечить тебя не в силах.
И не стану.
Дверь за собой прикрою,
Уходя,
И твой покой
Я заберу
В награду.»

Он постоял, как часовой, в дверях
Как я,
Быть может,
До конца не веря,
Что сохраню я запах на губах
Того,
С кем не поспорит даже Время.

Годами стены верно сохранят
Немые крики:
Ухожу! Забыла!
Но те духи у зеркала стоят.
И память рвут.
Как нож.
Без Фентанила.