Памяти о Чернобыле

Николай Шабанов
Памяти о Чернобыле

Вот вновь в календаре последняя неделя.
Кончается апрель, и всё цветёт назло,
Тому, что чёрной быль была в конце апреля,
И был обычным день, двадцать шестым число.

В то, что произошло, тогда весь мир поверил,
Что мирный атом тоже творить умеет зло,
Да так, что до сих пор, считаем мы потери
Свидетелей, которым, не очень повезло…

Как много разных дат, и грустных и весёлых,
И многие, о чём-то, о ком-то говорят,
Но, есть такие даты, что  в городах, и сёлах,
О них не вспоминают, а только лишь скорбят.
 
Уж столько лет прошло от той прискорбной даты,
Когда смешалось всё, в округе поглотив.
Года летят, как птицы, как журавли крылаты,
Хранит, лишь, только память, тот смертоносный взрыв.

Немало утекло воды с тех пор, но выпить
Не в силах мы ту боль, наверно, превозмочь,
И всё несёт река, что под названьем Припять,
Тот страх, печаль и скорбь в Чернобыльскую ночь.

                P.S.
Как наша жизнь хрупка, ну, необыкновенно,
Лишь миг – и нет того, кто мог бы рядом быть.
Живи и дорожи ты в жизни этой бренной,
Всем тем, во что ты веришь, не можешь не любить.

Николай Шабанов
26 апреля 2013г.