Куда девался тот велосипед

Анна Малык
              "Я буду долго гнать велосипед..."
                У Н.Рубцова есть такая строка.

Ты долго гнал чужой велосипед,
Дразня, смеясь над тихим пацаном,
А я тебе глядела молча вслед,
Как над парящим, в небесах, орлом.

Несло тебя в неведомую даль,
Вдоль по дороге, за поселок, в лес!..
Со мной - в мечтах - тот мальчик и печаль -
Все потому, что ты совсем исчез.

Такой случился в жизни поворот:
Нашли тебя с разбитою губой,
Ты лишь стонал, сжимая крепко рот...
Потом тебя тащили мы домой.

Куда девался тот велосипед? -
Нашлись сильнее, крепче из ребят.
И что теперь ты скажешь нам в ответ?..
Ведь говорил: "Я старший друг и брат".

Уехал, Пашка, в дальние края,
Как будто бы забыв наш разговор...
И у тебя теперь своя семья...
Но, память детства! - Помню до сих пор

Его открытый, добрый, смелый взгляд
И бесшабашность - юности удел...
Ушел, уехал, подписав контракт,
На долгие (я помню!) двадцать лет.

Мальчишка - тихий - страж мой и борец
За наше счастье, звезды и рассвет...
Двух сыновей, дочурки - он - отец
И рад, что ты угнал велосипед.

                01.04.2014. МАГ