Предрождественская кутерьма

Лидия Серакова
Как-то раз под Рождество,
у леса на опушке
переполох произошел
в одной простой избушке.

Мальчонка малый поутру,
едва открыв глазенки,
пошел справлять свою нужду
за дом, слегка  в сторонке.

Обул калоши он бегом,
но не свои, а деда,
Присел культурно за углом
и прям в калош (пардон)... наделал.

Не видя, что произошло,
скользит поспешно в дом,
в калошах к печке подошел
Стоит и дышит ртом.


Тут бабушка в избУ вошла
И запах уловила:
"Да что ж такое?..Видно кот"-
сходу так решила.

А кот лежит на печке
и ничего не знает,
Свернулся там колечком,
Мурлычет и зевает.

Схватила бабка веник
и с криками к коту:
"Зараза ты, бездельник,
 вон в хлев пошел к скоту!"

Вскочил кот с перепугу,
Никак не разберет...––-
Убить хотят беднягу…
Хозяйка так орет.

Спасая свою шкуру,
запрыгнул на карниз,
подрал когтями штору
и сдуру спрыгнул вниз.

Тут, ошалев от страха,
Запрыгнул кот на стол,
Попал в салат он лапой
и опрокинул плов.

Скакнул с разбега в студень,
Перевернул компот,
Летит на пол уж штрудель,
С картошкой антрекот.

На шум и дед примчался,
Дугою выгнув грудь:
"Что в дом злодей пробрался?"-
Кричит он:"Наших бьють!"

Схватил в углу ружьишко,
На кухню прибежал,
Запеченный зайчишка
так с блюдом и упал.

Дед зацепил кадушку,
томилась где квашня,
стрельнул разок в подушку
и сам упал плашмя.

А тут проснулась внучка,
Стоит глазенки трет:
"Пойду-ка встану к печке
и гляну, кто орет?"

Стоит в калошах Ваня,
никак не разберет:
" За что кота гоняют?
В чем провинился кот?"

И тут сестричка видит
В калошах... котяшок…:
" Не стыдно тебе, Ваня,
ведь это ж не горшок!"

И всем вдруг стало ясно,
Что не виновен кот,
Гоняли понапрасну,
Пусть в доме он живет.

Все взялись за уборку,
Ведь праздник на носу,
Коту не будет порки:
"Ешь, Васька,  колбасу!"