И вновь лиха беда начало

Игорь Миллер
И вновь лиха беда начало,
«всё повторяется, как встарь»:
игра с листа, полёт провальный,
ошибок собственных букварь!
И имена, и отголоски,
и подражанья по любви,
и артистические сноски
в невыносимо пошлый быт….

По спросу-поводу без торга
тут не приходится просить:
всем угодить всегда готовность,
как пить дать, славу заслужить!
И в «этих временах и нравах»
предельно выжитой среды
безумным глушит смыслом здравым
былого «звуки и мечты»!
          _____________ 

На кочках ищешь равновесья
приобретений от утрат:
качает, как после болезни,
но быть здоровым страшно рад!
И сам себе надоедаю,
переедая, как могу,
ну, не до песен состоянье,
и наслаждаться не в дугу!

В таком приливе говорливом,
что в сливки слившийся обрат,
и раздражённым, и сварливым
являюсь, как… не на парад!
Раз сырости в словах не больше,
чем может выдержать душа,
то и гуляй себе, как хочешь,
весенней свежестью дыша!
          ______________

Апрель, апрель, прекрасный месяц,
уже не март, ещё не май, –
во всяком времени и месте
пространство льётся через край!
Небес пульсирует ключами,
и «по шарам» внезапно бьёт
развёрнутой пружиной дали 
опасный обруч-горизонт!

Какая музыка рождалась
на ветер – свежий интерес,
внезапно сердцем отзываясь,
как никогда, теперь и здесь!
Блеск глаз доселе небывалый,
и одержимость, не дай Бог, 
для гениального начала,
из срока делающего долг!

То клавиш пальцам не хватало,
а то, ладоням широты,
и всё, что хочешь, было мало,
и что ни дай для красоты!
И всё же нечто перепало,
что в одиночку не спасём,
уж если в марте не пропали,
до мая, точно, доживём!