Кристиан Моргенштерн. С земли цветы я поднимаю...

Юрий Куимов
С земли цветы я поднимаю часто,
что брошены небрежно нам под ноги, -
и воздаю им должное в веках:

Не втопчут их бездушно на дороге.
Им со сладчайшей смертью повстречаться
дано – угаснуть в любящих руках.




Ich hebe gerne Blumen auf vom Boden


Ich hebe gerne Blumen auf vom Boden,
die andre achtlos fortgeworfen haben,
und gebe ihnen, was man Blumen gibt.

So sterben sie, statt kalt im Kot begraben,
doch noch den suessesten von allen Toden:
den Tod bei einem Wesen, das sie liebt.


Christian Morgenstern
 Aus der Sammlung Ritornelle