Человек с молоточком

Ульянов Виталий
«Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные»
А.П. Чехов «Крыжовник»


Сколько разного в каждой судьбе
От рожденья её и до точки,
Вот напомнить пришёл о себе
Остальным человек с молоточком.

Остальные довольны, бездумны,
И веселия - хоть отбавляй,
Только кто-то назойливо-шумно
Всё стучится в их маленький «рай».

И стучащихся много на свете;
Проходя свой великий маршрут,
Самых разных несчастных мы встретим,
Что в набат молоточками бьют.

И звучат молоточки печали,
Одиночества, боли, разлук.
На дома и дорог магистрали
Налетает их сумрачный стук.

Барабанная дробь молотков
Долбит в двери довольных, счастливых,
А счастливые глухи от снов
И иллюзий, что разум пленили.

Так довольные в радостной мгле,
Веселясь, не становятся старше,
И идут до сих пор по земле
С молотком
барабанщики
маршем.