Смольный собор

Светлана Шаляпина
... Но все затмевая проклятия
И всё ослепляя собой,
Встаёт, как из мира распятого,
Ликующий Смольный собор! 

Сквозь бездны и разум расстрелянный,
Сквозь кровь, и страданья, и боль
Он светится, гений Растреллиев,
Как чудо, как сказка, - собор.

Взнесённой красою неистовой
Решает навязанный спор
Меж соцреализмом и истинным
Искусством - Смольный собор.

Душа окрылится, уверовав,
Вдохнув ослепительный взлёт!
Из дали безгрешной, неведомой,
Как свет, исцеленье придёт.

Восплачь и возрадуйся заново:
Духовная сила жива.
Как ярко она показала нам:
Дорога лишь к храму права.



Смольный Воскресения Христова собор (Смольный собор) архитектор  Франческо Бартоломео Растрелли начал возводить в царствование императрицы Елизаветы Петровны, а завершён он был В.П.Стасовым при императоре
Николае I.
Этот храм по праву считается жемчужиной петербургского барокко.

Первая - спустя 90 лет - Божественная литургия была совершена в Смольном соборе 7 апреля 2010 года. С тех пор в нем регулярно проводятся богослужения.