Снова в тихую ночь зазвучала тревога

Владимир Пеньков-Ноябрьский
Снова в тихую ночь зазвучала тревога.
Где-то помощи ждут, нервно в сумрак глядя.
В свете рыщущих фар пробегает дорога,
в неизвестное нас серой лентой ведя.
И опять в сотый раз обжигает дыханье.
Едкий дым, словно брат, обнимает меня.
Шаг за шагом иду, сократив расстоянье
от себя до черты, где печёт от огня.
И опять рукава напрягутся, что силы.
Ствол чихнёт от воды и ощерится вдруг:
Где бы нас кутерьма вызовов не носила –
он в такие часы самый преданный друг.
Зашипит, словно змей, одичавшее пламя.
Пар оближет лицо, смоет копоть чуть чуть.
Тот, кто чью-то беду смог потрогать руками,
знает этой борьбы неизменную суть.
Этой вечной борьбы не кончается время.
Каждый раз в новый бой нас тревога зовёт.
И сквозь копоть и дым я иду вместе с теми,
у кого вены кровь в напряжении рвёт.
 


                28.03.14.