Песня о Звездоцвете

Алик Снегин
(Для сказки "Эльфийская Государыня" - http://www.proza.ru/2014/04/10/920)

В ночи мерцает огонек,
Чье имя - Звездный Цвет.
Хранит Легенду тот цветок
Уж много-много лет.

Сначала бел он был и прост,
Но дева в час ночной,
Роняя в листья капли слез,
Склонилась головой

И в сердце белых лепестков,
Как часть своей души,
Вложила песню для богов –
Богов лесной глуши:

«О боги жизни, всюду вы,
Куда не кинешь взор –
От мягкой у ручья травы
До пиков белых гор.

Прошу же, добрый дух лесной,
Ты отыщи того,
Кто в путь ушел, забрав с собой
Часть сердца моего.

Скажи ему, что я ждала,
Коль он сказал – вернусь…
Но застилает очи мгла
И сердце точит грусть…»

Уснула дева вечным сном,
Но слез ее поток
В подзвездном тереме лесном
Вобрал в себя цветок.

И дух лесной цветку сказал:
«Немало минет лет,
Но слез, что ты в себя впитал,
Пусть не померкнет свет.

Однажды встанет смерть, как тень,
Меж чьей-нибудь любви –
Взамен погибшей в этот день
Ее ты оживи.

Ты сам назначишь час и срок,
И выполнишь завет.
Тогда развеет смерти рок
Твой серебристый свет».

С тех пор во тьме горит цветок
Лучистою звездой.
И ждет, когда наступит срок
Легенде сбыться той.