Как оформляют свои Страницы на Стихи. ру?

Амурские Сетевые Литераторы
Как оформляют свои Страницы на Стихи.ру ?

           Оформление  главной авторской страницы, подача на ней  материала очень важно, как для самого автора, так и для читателей! От этого очень сильно зависит восприятие страницы автора,  первичное знакомство с ним,  удобство чтения его произведений, да и в целом культура оформления страницы.
             Сервер «Стихи.ру» представляет немало возможностей (настроек), для  использования в оформлении первой ( главной) страницы автора.Среди них:

-фотография автора,
-резюме от автора,
-разбивка произведений на «Сборники»,
-указание «Избранных авторов»,
-установка «Внешних ссылок»,
-ведение  «Литературного дневника»,
-иллюстрации к стихам…
          Рассмотрим  только три самых главных из них:
- варианты подачи опубликованных произведений на странице,
- резюме от автора,
- фотография автора

                1.
                ВАРИАНТЫ ПОДАЧИ ПРОИЗВЕДЕНИЙ:
а ) – «Сплошняком»
б ) – разбитые «по озаглавленным частям (главкам)»
в ) – разбитые по «Сборникам» («Книгам»)

Все, надеюсь, знают, что число вариантов подачи своих произведений на странице ограничено в основном тремя вариантами.

                а ) – «Сплошняком».

           Это когда произведения публикуются без разбивки их на «Сборники» или иные озаглавленные «части».  В этом случае все произведения (их названия) открыты для читателей и читатель может ориентироваться только по названиям произведений и дате их публикации. Как правило, в публикации произведений «сплошняком» все они  выставлены  по хронологии их публикации.  ( Хотя случается, что авторы и  перемешают свои произведения).
           Эта система ( способ) подачи ( публикации) своих произведений является САМЫМ ПРОСТЫМ для автора, но во многом неудобным для читателя…
          Когда публикации не разбиты по «Сборникам», «по частям» (по темам, жанрам) в них не просто ориентироваться, особенно, когда публикаций много и очень много ( их названия  тогда занимают несколько страниц).
        Публикация произведений «сплошняком», конечно, избавляет автора от хлопот и работы по  разбивки своих публикаций «по частям» или «по сборникам (книгам)», но  в тоже время обедняет систему подачи своих произведений.

                б ) -  Разбитые «по озаглавленным частям»

 Это, когда произведения разбиты по частям (главкам) , сформированным по  самому разному принципу:
- по годам публикации,
- по жанрам,
- по темам,
- объединенные по другим многочисленным  критериям, часто не понятных читателям.

          Такую разбивку произведений нельзя назвать разбивкой по «Сборникам», поскольку сборник представляет собой нечто более другое ( см. ниже).
           Очень часто таких «озаглавленных частей (главок)»  на странице автора бывает так много, что  порой даже трудно бывает  понять систему и принцип формирования подобных «подборок»  произведений. Более предпочтительной видится разбивка произведений на  более полновесные «Сборники».

                в ) – Разбитые по «Сборникам» («Книгам»).

             Этот вариант подачи представляется наиболее приемлемым, ведь недаром сам Сайт «Стихи.ру» называет такую разбивку произведений «СБОРНИКОМ» !
           Такое название совпадает  (!) и  со Сборником стихов на бумаге и оттого принцип его формирования  тяготеет именно к полновесному Сборнику стихов,  в чем-то аналогичному «бумажному».
            Его подача на странице должна быть именно такой, причем  с обязательным  указанием  перед названием сборника  и самого  слова «СБОРНИК» !!! Например:
- Сборник. «Весенний день»
или
- Сборник стихов. «Майские вечера» 
         Чувствуете, как  в таком случае, на вашей странице появляется Ваш  уже персональный «Сборник стихов» с названием (словно, как «бумажный сборник» !) ?
( Такую разбивку среди амурских авторов я видела, например,  у Людмилы Ломако, можете посмотреть) .          
         Сколько в таком «сборнике» может быть минимально произведений? Тут каждый  автор решает сам, но, думается, что в «виртуальном сборнике» должно быть  от 35 до 50 стихотворений, в крайнем случае,  не меньше 20-25 стихов. Хотя , конечно, может быть и больше, чем 50 произведений.
             Кстати,  к каждому такому сборнику Вы можете ( в его начале) опубликовать  авторское вступление, в котором  сделать пояснения к сборнику от автора и ставить это вступление к сборнику в  его начале.
          Некоторые авторы слово «Сборник» заменяют и более солидным словом  «КНИГА» и тогда  на авторской странице  уже появляются  его виртуальные Книги. Например,
Книга стихов. «Весенний день»
Книга. Лирические стихи.
Книга. Стихотворения в прозе.
       Представляется, что такое распределение своих произведений выглядит более эффектно и солиднее, чем публикация их «сплошняком» или  под озаглавленными «частями (главками)»!
      Конечно, разбивка произведений по «Сборникам» («Книгам») дело хлопотное, требует освоить  функцию  разбивки произведений по Сборникам,  но все- же это  представляется более интересным, как для автора, так и для читателя.
        Да  и самоощущение, что у Вас на странице опубликованы не тексты «сплошняком», а полновесные виртуальные Сборники-Книги больше должно греть душу автора!  А  читателям  разбивка на выверенные  Сборники (Книги) – хороший ориентир для чтения и знакомства с творчеством автора.


                2.
                РЕЗЮМЕ:

            Чрезвычайно важным является РЕЗЮМЕ  от автора, публикуемое на первой странице. Сколько же здесь существует различных  вариантов, даже удивительно !
            Очень плохо, когда Резюме совсем нет! Автор в этом случае представляется «вслепую».  Плохо и когда резюме на  странице слишком объемное,  подчас таких огромных  размеров, что пока доберешься  непосредственно до опубликованных  произведений,  проходится сделать несколько прокруток.
               Думается, что в Резюме должно быть минимум информации для  представления автора, для читателя.
             Если кому-то хочется сказать о себе  больше, то лучше сделать ссылку на  свою автобиографическую справку. Некоторые так и делают, делая ссылку в своем Резюме, например,  так: Подробнее об авторе смотрите здесь: хххххх !
             Кстати, каждому автору было бы, в принципе,  неплохо составить о себе БиоБиблиографическую справку и опубликовать ее на своей странице ( уже вне Резюме).
             Каждый , конечно, сам решает, что должно быть в его Резюме, но, безусловно, там должна быть какая-то минимальная  автобиографическая и творческая  Справка об авторе  примерно в пять-шесть строк,  но не более десяти.
Думается, что обязательно  в Резюме должно быть указано:
-  настоящее местожительство автора: регион, город или район ( поселок  или село авторы  при желании могут и не указывать) - это привлечет земляков;
- место рождения автора ( это привлечет земляков по месту рождения), а также места , где раньше автор жил  в разные годы ( это привлечет внимание  бывших земляков);
- год рождения указывать не обязательно (  представление о Вашем возрасте дает фотопортрет), а вот число и месяц рождения указать вполне можно;
- род или сфера  занятий, по возможности – профессия ( это  главная характеристика автора и это также привлечет коллег по профессии, а для читателей, возможно, и пояснит особенность творчества и тематики автора);
- с какого года ( точная дата) на сайте «Стихи.ру» ( это дает представление, «новичок» или «старожил»  данный автор на Сайте);
- является ли членом, какого-то литературного или другого творческого сообщества, если является (это добавляет автору  статус);
- есть ли у автора книги ( только их название, место и год издания), если есть.
- есть ли публикации в каких-то литературных журналах, альманахах, сборниках, если есть  -  только названия изданий.
- жанровые предпочтения автора. Например:   лирика ( философская, гражданская…), стихи для детей, авторская песня, басня….
               Помните, что  краткое и емкое Резюме должно  СРАЗУ же заинтересовать читателя,  что бы у него обязательно появилось желание прочесть какие-то Ваши  произведения! В этом привлечении читателя, в том числе, предназначение резюме! 

                3.
                ФОТОГРАФИЯ автора:

             Фотография (фотопортрет) автора чрезвычайно важна! Когда страница без фотографии – она воспринимается БЕЗЛИКО и  очень сильно теряет свою привлекательность для читателей, многих даже раздражает, есть  немало тех, кто сразу же закрывает страницу , если на ней нет фото автора!  Ведь фотография – облик и  глаза автора – это, как говорят,  зеркало его души! Некоторые стесняются  выставлять свои фотографии по разным причинам, но стесняться  совершенно не нужно. Кстати, нефотогеничных лиц не бывает –  бывают только неудачные фотографии! 
         Нет сомнения, что  каждый автор  должен озаботиться, что бы у него обязательно  была своя  личная «фирменная фотография»!  Да, конечно,  её подчас непросто сделать, особенно на любительское фото  – «поймать удачный момент»! Но ведь можно привлечь для своей «фирменной фотографии» и хорошего фотографа, который поможет сделать Ваше качественное фото ( в том числе с использованием  и «фотошопа», если будет необходимость).  Тем более, что «фирменное фото» автора – это его  и постоянная «фото-визитка», которая может быть выставлена не только на «Стихи.ру», но и публиковаться  затем в каких-то СМИ, в Ваших книжках. Согласитесь, что у многих  авторов, в том числе известных поэтов,  есть именно такая  вот постоянная (!) представительская «фирменная фотография-фотопортрет».
         Разумеется,   используемая фотография  не должна быть слишком старой, в крайнем случае,   давность фотографии не должна превышать 10 лет, поскольку  за десять лет человек  все-таки меняется в облике.
         Если говорить о размере, то  идеальный вариант  фотографии – это фотопортрет ( по грудь или по пояс)  среднего размера! Мелкий плохо воспринимается, а крупный, может восприниматься слишком  навязчиво, да и загружается медленнее. И желательно, что бы автор  с фотографии смотрел читателю «глаза в глаза» !
        Очень хорошо воспринимаются   цветные фотопортреты  среднего размера без всякого дополнительного их оформления. Подчас такое  дополнительное оформление  ( «рамки» и прочее) смотрится несколько вычурно, а  бывает что и претенциозно.  В дополнительном оформлении фотопортрета ( оно не возбраняется, конечно)  нужно соблюдать, конечно же, меру!
        Сюжетные фотографии ( не фотопортреты), где автор в каком-то действии, в интерьере и т.п., могут быть тоже приемлемы, но все- же  на них лицо автора не должно быть слишком мелким и отдаленным.
        Слишком часто менять свои фотографии тоже не  стоит, хотя, если таковые есть у фотогеничных авторов, то почему- бы  и нет?  Главное при этом, что бы подобное не  воспринималось , как «нарциссизм» автора!

ХХХ
         В заключение  этого небольшого  обзорного материала, хочется призвать наших амурских авторов, внимательно и как бы критически посмотреть на свою  персональную Страницу на сайте «Стихи.ру»  и  подумать о возможности ее совершенствования  и улучшения.
(В.А.)