заберу тебя

Михаил Удлер
(1)


у неё в крови росомаха спит,
на неё охотится страшный шпик,
она прячет погребом дочь жида
от попа, от каина, от суда,

у неё на пот трудовой народ,
у христа за пазухой шарит сброд,
у неё томящийся валаам
обещает сиплому: аз воздам,

она верит знахарям из зырян,
то растит, то рушит степи сорняк,
уличает беса, пеняет тлен,
доверяет клиру печаль калек, 

у неё в крови подлой своры раж,
ей лапты азы, на вино торгаш,
сирота учтён, чернокнижник бит,
наготой монаха обманут скит… 



(2)


дом на достаток, рвению ремесло,
что ждёт под нощь? — порча да плач вдовы,
выпал рыбарь из календарных кривд,
не унести ундинам его улов,

что за улов упорным? — баловня-беса блажь,
не разделить речей, не разменять раёк,
стерпит безумца бредни сметливый смерд,
ссудит сутулый север мечтой мирян,

кто эти двое? — рыбарь и его вдова,
пайщики плена, пристальных полдней плоть,
стон-мизантроп спорит могилы смысл,
осень округу учит ущербу уз…



(3)


заберу тебя из заимки заветных зим,
покажу и петром, и павлом незаживший нимб,
делят дикие дьяки дырявой долины дым,
ну и бог бы с ним,

коченеет кочевник, марию морочит марк,
бездорожье бедовый бурчит бастард,
прозелитке пеняет гадалка предательств гнусь,
несгораемый небом кочует куст,

города и глаголы свирепой старухой спят,
иерей смыслом слав исправляет сквалыг-сутяг,
по колючей крови скитается старовер,
выбирает воля версту из вен,

сквозь холмы ханаана крот ковыряет ход,
сироту самарией ленивый лелеет лот,
ну да ладно, праздным племенем петь псалом,
плеть и прах потом…




апрель 2014