стихи времен перестройки

Светлана Данилевская
Рассвет забрезжил… не звонит будильник…
Смотрю на прошлое сквозь вереницу лет,
Работа – это?.. Стоит ли родиться,
Чтоб так встречать пылающий рассвет?

Работою назвать смешно и глупо
Впустую дни ,потраченные зря,
Мы молча и сурово спины гнули
C подачкой жалкой тощего рубля..

А к пенсии, согнувшись от заботы,
Седая старость, сохранив тепло,
Все так же задыхаясь от работы
Все бережет пятак как серебро.

Но жалких этих денег  не хватает
На доктора, на хлеб и на трамвай,
И огород по-прежнему сажает
И сапоги- на выход и на край..

По тридцать лет донашивает платья,
И довоенный шарфик кружевной,
И не слезинки горькой от несчастья,
Всегда с улыбкой , с той же добротой…

Так честно отслужив России гордой,
Подняв ее из праха и руин,
Несет как прежде тягостную долю,
Сама… Опять заботясь о других…

Я с благодарностью, беспомощно и нежно,
Смотрю на старость, что нам жизнь дала.
Но понимаю, что ничем на свете
Не отплатить и не отдать добра.

Гляжу я вдаль на горькую судьбину,
Что ждет и нас, седеющих детей,
О Русь, Россия! Как же ты сгубила
Своих Отцов, детей и матерей..

Какая злая воля к нам с враждою,
Чей алчный взгляд и толстый кошелек,
Позарился на самое святое-
Детей отдать под денежный залог?

Кому сейчас вольготно и привольно-
Живет, лишь множа звонкий счет-
И думою одной лишь озабочен-
Кого продать под тот же гнет.

Лет сто назад Некрасов рассуждая,
Все горевал о Русской нищете,
И снова мы кого-то призываем,
Нас защитить и выстоять в беде.

Нам сотни раз твердили- быть послушным,
И свято верить в правильность идей
Потом воздастся- сразу все получишь..
Терпи, страдай, и твой черед придет .

Печально грустно- так овца покорно
Идет, дорожную глотая пыль,
С наивным взглядом, раболепно.
Ведет ее на бойню поводырь.

И глупо, и смешно, глотая слезы,
Платочек белый нервно теребить.
Средь безработья выискать работу…
И радостно бездушность восхвалить…

Считая жалкий грош в пустом кармане,
Смотреть как убегают поезда…
Россия-Матушка! Неужто ты забыла,
Где дети, где сорняк и спорынья?

Зачем родных отправила скитаться
Искать уютный теплый кров,
Зачем собой торгуешь ты постыдно
Преумножая серость и порок……


(спорынья- ядовитый паразит на злаках)