Лезвие рассвета

Зоя Бунковская
                Размышлялки о мире и войне

                Ночь - флегматичнее эстонца
                И безалаберней нанайца......
                А тишина - серпом по солнцу
                И солнце - лезвием по пальцам.

                Щебечут птицы, бают люди:
                Проходит счастье мимо кассы,
                А мир насильно мил не будет -
                Как ни врачуй его фугасом.

                Он не даётся малой кровью,
                Он прорастает хрупкой нотой -
                Как ни души его любовью,
                Как ни калечь его заботой...
                Н. Лобанов

               

Какое нынче в небе солнце!
Ночь пронеслась быстрее зайца.
Спит тишина – скромней японца
И симпатичнее нанайца.

День словно устрицы на блюде –
Красиво, вкусно, но опасно,
Когда серпом их чистят люди.
А съев, проходят мимо кассы.

Мир прорастает сытым зверем,
Его не вылечить фугасом,
Не истребить его доверьем,
Святым не покалечить Спасом.

Пусть говорят, что малой кровью
Мир не дается. Слышим речи,
Что ни заботой, ни любовью
Мир не убить, не покалечить…

Щебечут птицы, люди бают,
Что мил им мир и из оконца.
Он хрупкой нотой прорастает,
Бьет лезвием рассвета солнце…