На Родине

Сергей Лоскутов
             * * *

Ты летишь в Россию(час твой пробил)
Манит свет ромашковых полей
Бегать за фортуной по Европе
Сердцу всё труднее, всё больней.

На земле без Родины остаться
Ты не пожелаешь и врагу...
Твой удел - в посёлок возвращаться
К русскому кваску да пирогу.

Летом хорошо с зарёй проснуться.
Речь родную слышать за окном
И с душой в работу окунуться...
При луне уснуть здоровым сном.

Театральною порой весенней
Столько женщин ярких и цветов...
Любишь в пьесе ты играть на сцене,
Иль читать с эстрады цикл стихов

Так легко среди своих поётся
В майский день, в рождественскую ночь
Дома веселее сердце бъётся
И тоска-печаль уходит прочь.

              * * *

Милая сердцу - деревня Плешково.
К холмам зеленеющим
                взгляд мой прикован.
Тут ягод не счесть
                за железной дорогой,
Как маленьких радостей
                в детстве далёком.
С утра на рыбалку
                мы с дядей спешим.
Нас мчит мотоцикл
                вдоль речки Ишим.
Заря здесь впервые
                мой стих озарила
И окунем первым река одарила...
Свидание с детством
                в деревне Плешково
Судьба назначает мне снова и снова.
Течением жизни крутило, ломало.
Где сил мне набраться?
                На Родине малой.
В лугах поброжу...
                Помолчим с тобой, Русь,
Я с чувством отрадным
                домой соберусь.
Как всё-таки славно,
                что твёрд ещё шаг,
Что есть где-то дом
                и семейный очаг.