Из книги Когда в душе покоя нет-Когда на Русь...

Ольга Головизина-Чернова
        КОГДА НА РУСЬ

Когда на Русь безверие пришло,
То на людей затмение нашло -
И стали разрушать монастыри...
"Как будто бы хромых слепые повели"...
И утварь из церквей тащили: кто?,куда?...
Исчезло всё на долгие года.
Священников угнали в лагеря...
С молитвою пошли, и не ропща.
И веру там свою не растеряли -
Ещё сильнее и "духовней" стали!
Прошли года...
Восстановили Храм!
И мы пришли с поклоном,Старцы,к Вам:
"Вы Верою своей нас укрепите!
Слабы мы духом, молим, защитите!"

           ***
Звонят колокола в монастыре,
Их звон глубоко в душу проникает.
А ты стоишь один на пустыре,
Звук чистый "умиленье" вызывает.
Мы чистимся под звон колоколов,-
Он нас в сей миг от мира отрешает...
Как будто избавляет от оков -
И нас немного к Богу приближает...