Болотный край

Лариса Валентиновна Кириллина
Болотный край, угрюмый как тюрьма,
суровый как сиротская свобода,
где тонут в тине перья небосвода
и лето нелюдимей, чем зима —

тут по стеклянным льдам беглец уйдёт
в безвестье, безымянность и безвластность,
но каждый шаг по мху таит опасность
быть втянутым в пучины смрадный рот

и кануть, не поверив до конца
в могущество тех сил, что старше бога:
им костью в горле торная дорога,
и не нужны ни души, ни сердца —

лишь плоть как глина, гниль как сочный ил,
материя, питающая корни,
а вырвешься — тебя трясина скормит
владельцам клювов, и когтей, и крыл, —

да хоть бы комарью, что ввечеру
роится надо мшарами седыми,
или волчаре, что в закатном дыме
выходит на облавную игру...

Но, если духи ненасытных недр
допустят бесприютного бродягу
до тайных троп по кочкам и корягам
на остров, что земли дарами щедр,

то значит, ты сошёл тут за родню,
собрата журавлям, ужам и жабам;
лесной народец не чета державам,
что чужаков изводят на корню.

Забудь о распрях. Вот твоя земля.
Тут рысью смотрит Русь на лёт сапсана.
Болотный край переживёт тирана.
И ты живи, о лучшем не моля.



22-26 апреля 2014