Деревья как люди

Яцевич Надежда
вдохновение: произведение 
«Светлой памяти Г. А. Головатого»
Деревья в городе
Галина Рогалёва

http://www.stihi.ru/2009/11/05/4333


        1


Деревья как люди.
- Да с них не убудет!
Кромсают и валят деревья.
Деревья - деревни,
востока побудка.
Деревьями - светлый гений
и в нас поселялся.

Деревья как утро.
Деревья - поверья.
Легенда - деревья.

Простят ли, деревья?
И светлый их гений,
что царствие сени,
и птичьи все трели -
хранил, любовался
красы?

Деревья как мамонты.
Выжгут деревни -
войной и нашествием сил -
незваных и разных,
и буйных и страшных -
и нет уж, деревьев моих.

И вот уж на улицах
жутких - ни разу
не слышится крик детворы,
кто плачет, смеётся, дерётся,
облазив соседние все дворы.

И плакать деревьям.
А чем же им плакать?
Остовы обуглены.
Лист
коричневый, жухлый,
опавший не сразу,
рассказом посмертным...

для них?
для тех, кто устроил набег
безотрадный...
успешный...
увы, не для них...

а ты, друг писатель,
отважен и важен,
регалии тянут вниз, -
напишешь однажды,
иль слямзишь кустарно -
оттенки и тени -
о них ...

       2

Деревья как люди.
Лишь нам приглядеться.
Увидим себя и других!

Деревья! Бесспорное
наше наследство!

Деревья грустны и тихи,
когда мы уходим
из нашего детства
в разумные будни свои.

Пока мы взрослеем,
легко и беспечно,
пока мы влюбляемся -
им
на нас надышаться,
на нас наглядеться,
хватает годов молодых.

Мы старше. И злее.
Не злее, коварней.
И друга уже предадим.

Не все. То понятно.
Грустнеют деревья.
Темнеет небесная синь.

Деревья! Привыкли
мы с вами встречаться.
Со стражей беспечных годин.

Привыкли настолько,
едва замечаем,
что с нами вы подросли.

Родимые стены навек покидают -
старушки и старики.
Деревья, проплакавши,
и прошептавшись,
опять в карауле, жизнь.

Не стронуться с места.
И не летать им.
Деревья, друзья мои!

Безмолвная приязнь.
Шероховатость
ладонью прочувствуем мы.

Вот наша повесть.
Усталость и радость.
И вёсен приветственный гимн.

        3

Деревья-друзья.
А что нам осталось?
А сколько?
Молчите.
И мы помолчим.

И белая замять.
И вещая память.
Нелегких студёных зим.

А вы замечали,
что есть указатель
родства и героики в них?

Деревья упали.
Как люди упали
со стоном надрывно-глухим.

А кто замечает?
На пилораме
деревья -
хлысты и опил.

И важный хозяин
плюется, коль скажут,
что он расточителен...

        5

Деревья как люди.
Плывут облаками
их умные, мудрые сны.

Деревья над нами.
Скамейке, бумаге
деревья тоже должны.

Лесами, деревнями и городами
они проживают - жизнь.
Стремительно-коротко.
Гибнут в пожарах.

И люди ведут на распил.
Здесь я не ошиблась.
Поскольку бездумность -
пространство предательства.

А дальше?
А дальше как жить?


26.04.2014