Шероховатости

Тимофей Мамонов
Жизнь должна идти гладко,
Но течёт неразмеренно.
Вот живём по порядку,
Вдруг зрим хаос с потерями.

Вот у дел возвышенья,
Достижениям рады мы.
Вдруг – одни огорченья,
У всех дел – одни впадины.

Вот в характерах ровность
Вдруг сменяют неровности.
То равнина, то пропасть
В отношеньях. Всяк тронется!

Люд речами при встрече
Гладим складными мудрыми.
Вдруг всем души калечат
Наших фраз злых зазубрины.

Здравье прёт как по маслу
Без сучка, без задоринки.
Глядь, по горло увязли
В своих хворях неровненьких.

Всюду – тьма заусенцев,
Щербин, выемок, складочек.
Нам куда от них деться?
Как бы жизнь упорядочить!?

Где-то мир очень скользок.
Ни к чему он приглаженный!
Но ведь всюду занозы
Лезут в дух, тело каждому!

На путях наших – ямы,
Кочки, рвы и колдобины.
Ну, когда пути станут
Относительно ровными?!

Будет шероховатость,
Как бы мы не кумекали!
Что-то среднее надо ж
Между тёркой и зеркалом…