Настроимся-таки на тишину

Игорь Миллер
Настроимся-таки на тишину,
оказываясь в море ощущений,
улавливая нужную волну
на уровне сосудосообщенья!
Но надо знать: чего ни избежишь,
как ни обманешь данную минуту, –
лишь усугубишь выкидыш души,
проспав до самой смерти беспробудно!

Понять, чем дышишь, важно самому,
не становясь обузой коллектива,
но разорвав порочный прочный круг
всех этих славных дел душепротивных!
Блеск неизбежно узнающих глаз
во взгляде вроде радужного страза
замкнуть, переливаясь и лучась
сверкающими гранями алмаза!
          ______________

Родиться, век прожить и умереть
в одно непроизводное мгновенье,
когда не столько хочется иметь,
сколь властвовать вселенной ощущений!
Вот лёгкий дождик землю покропив,
куда-то моментально испарился,
за каждым мифом жизненный мотив
в круговороте жизни проявился,
вписавшись как естественный закон
в каноны, опыт мировой культуры,
религиозный сохраняя фон
живой сугубо личностной фактуры.

Когда одну лишь видишь красоту,
не принимая ничего другого,
как это было в сказочный канун
любви и первых опытов со словом,
то самый краткий или долгий срок,
ни дать, ни взять, не много и не мало,
упрётся в неберущийся порог
любого моментального начала!
Похоже на пружинящий настил
и плоско упрощённую реальность, –
не успеваешь даже оценить,
отталкиваясь и не приземляясь!