Проходит всё

Игорь Миллер
Проходит всё: и счастье, и несчастье,
земная слава, справедливый суд
за неучастье, если не участье
во всём, что происходит там и тут!

Сквозь белый цвет проклюнешься в лазури,
вдруг обнаружив тайное окно
в грядущем-прошлом с цельною фактурой,
что для начала вовсе не смешно!

Лишь выпасть из гнезда и оказаться
в возвышенной бездонности сплошной, –
узнать мгновенно вечное пространство
с врождённым восклицаньем: «вот оно»!

Прибой таёжных сопок постигая
по «вводным» с полной выкладкой бегом,
по крупной гальке тихоокеанской
пройдёшься хоть однажды босиком!

И где только ни убывшим, наставшим
не принимался с наслажденьем жить,
ещё двух строчек толком не связавший,
уже поэтов начинал учить!