Дума космонавта Иван Гончаренко

Любовь Шикторова
Преодолев земное притяженье,
В пространстве неба черного, без звёзд,
Из космоса впервые ты донёс
Диск голубой, увидел нашу Землю.

«В сиянии неясном и дрожащем,
Вот ты какая, матушка-Земля.
Планета-мать, в моей душе одна,
Любовь моя и счастье в настоящем.

Как сын, горжусь, Земля моя, тобой.
Сияешь в небе ясною звездой,
И очаровываешь мир голубизной.

Твой сын счастливой награжден судьбой.
Сияй же в небе, чтобы никогда
Не падала тень воин на тебя».

Оригинал:

Дума космонавта
Iван Гончаренко.

Тяжiння подолавши непокору,
Помiж зiрок, на чорнiм неба тлi
Людина iз космчного простору
Побачила блакитний диск Землi

В тремтливому сiяннi.«Ось яка ти –
Вуста шепочуть, - матiнко Земля,
В життi моїм одна, планета-мати,
Щаслива доле i любов моя!

Твiй син, горжуся, Земле, я тобою,
Ти сяєш в небi зiркою ясною
Мiй зiр твоя чарує голубiнь.

Твiй син – тобi ясної хочу долi:
Сiяй у небi, Земле, щоб нiколи
Не падала на тебе воїн тiнь!»