Женщина - ликвидатор

Вера Север
Она любила, я люблю...
Но ей не повезло
быть ликвидатором в строю
всем мнениям назло.
И, спрятав серое лицо
под маской — саркофаг,
подставить женское плечо
под жёлто-синий флаг.
В ней жизнь и смерть,
                любовь и крест,
отчаянье земли,
что выражают свой протест
в чернобыльской пыли.